menu
person

12:04
Акция: «Заплати осенью, товар весной не отдадут»

Житель г. Тулуна осенью 2018 г. решил приобрести по акции профлист в одном из строительных магазинов г. Тулуна. Индивидуальный предприниматель предлагал стройматериалов по кажущимся выгодным для покупателя условия покупки. Приобретая товар осенью – зимой, можешь его получить весной, тем самым для покупателя решался вопрос хранения товара и его доставки к началу строительных работ. Услышав по радио такую рекламу Л., приехал в магазин ИП, выбрал нужный товар, проговорил с сотрудником магазина все условия приобретения, хранения и его доставки, заплатил 46200 рублей , после чего ему выдали квитанцию к приходному кассовому ордеру с указанием даты покупки, суммы оплаты, характеристики и количества товара. Никакие дополнительно документы (договор купли-продажи, хранения, доставки) с ним не заключали, кассовый чек не выдали, объяснив, что в здании магазине нет электроэнергии, заверив его, что этого достаточно и никаких проблем не будет, в нужное ему время и место купленный товар будет ему доставлен.
В мае 2019г. Л. обратился в магазин к продавцу за приобретенным профлистом и его доставкой. Однако ему сообщили, что в счет оплаты товара по имеющемуся у него платежному документу в кассу магазина не поступали, в связи с чем в выдаче товара отказали.
Покупатель неоднократно пытался решить проблемную ситуацию путем переговоров с сотрудниками и руководством магазина, но положительных результатов не достиг, ни товар, ни оплаченные за него деньги ему не вернули.
После его обращения в правоохранительные органы по указанным обстоятельствам было возбуждено 17.05.2019 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину. В рамках возбужденного уголовного дела были допрошены сотрудники магазина, свидетели, присутствовавшие в момент покупки и передачи Л. денег за товар. Факт покупки подтвердила и сотрудник ИП, принявшая у Л. деньги за профлист и выдавшая квитанцию к приходному кассовому ордеру с печатью продавца. Указанная сотрудник не была должным образом трудоустроена у ИП, несмотря на длительный период фактического исполнения порученных ей трудовых функций. Заключение почерковедческой экспертизы подтвердили, что рукописные записи в квитанции к приходному кассовому ордеру сделаны принявшей деньги от Л. официально нетрудоустроенной сотрудником.
Однако, уголовное дело не установило лицо, причинившее ущерб Л., в связи с чем он был вынужден обратиться в суд.
Судом было установлено, что покупатель Л. обращался к продавцу не только устно, но и с письменной претензией, однако ни приобретенный товар, ни денежные средства за него он не получил.
Исследовав все представленные сторонами по делу доказательства, суд пришел к выводу о наличии между Л. и ИП правоотношений, регулируемых Законом РФ «О защите прав потребителей», установив фактические договорные отношения между сторонами, оплату товара истцом Л. и односторонний отказ от взятых на себя обязательств ответчиком ИП. С учетом установленных обстоятельств по делу суд иск удовлетворил, взыскал с ответчика ИП в пользу потребителя уплаченную им сумму за неполученный товар в размере 46200 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей и в силу п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» штраф в размере 51250 рублей.
Решение суда вступило в законную силу, после чего был выдан исполнительный лист на принудительное взыскание денежных средств с ИП.
Пресс-служба Тулунского городского суда

Просмотров: 469 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar