menu
person

14:26
Игры тулунских патриотов

В Тулуне принято считать, что отставка мэра - результат деятельности местных активистов, облеченных властью. С этим сложно спорить, кресло тулунского мэра давно не является зоной повышенной комфортности. Противостояние экс-градоначальника и его людей с группой депутатов и местной независимой газетой долгое время было в центре внимания городской общественности.

Заслуги местных элит в скорой смене власти трудно переоценить, но, по мнению многих экспертов-политологов, главную роль в этих событиях сыграла областная администрация.

В пользу этой позиции говорит тот факт, что дума Тулуна является не единственным представительным органом местного самоуправления в Иркутской области, досрочно прекратившим работу в 2014 году. Ранее областной суд признавал нелегитимной думу ангарского района и думу города Братск. В ближайшее время депутаты усольской думы будут назначать нового сити-менеджера вместо ушедшего в отставку Александра Рожаловского

Рука губернатора чувствовалась и в выборах мэра Шелеховского района - эксперты считают, что именно Сергей Ерощенко сыграл решающую роль в их результате.

- Нас, безусловно, волнует, как происходит формирование органов власти местного самоуправления, - заявил тогда Ерощенко, - Опыт показал, что иногда на руководящие должности приходят люди, нацеленные на деятельность в личных интересах. Это недопустимо. Муниципальная власть должна быть направлена на развитие территории, создание инфраструктуры, строительство жилья, социальных объектов, должна предлагать перспективные проекты, искать и привлекать инвесторов.

«Перезагрузка» местного самоуправления входила в планы действующего губернатора с самого начала, как и планы его предшественников. Другое дело, что не все могли управлять этими процессами. Кажется, у Ерощенко все получается. И если предстоящие выборы в думу Иркутска укрепят его позиции, миссию можно будет считать успешной.

Создание единой команды руководителей территорий, способных организовать системный процесс реализации государственных программ, подготовить реальные планы по развитию районов, городских и сельских поселений - сложная и благородная задача, которая идет вразрез с политикой местных элит, нацеленных на "распил" бюджета и кумовство. Другое дело, что без голосов избирателей им не прийти к власти, а граждане до сих пор меняют свое избирательное право на бутылку водки. И здесь ни Ерощенко, ни Путин, ни царь и не Бог ничего не изменят. Только мы сами.

Источник: «Тулун неофициальный»

Просмотров: 2800 | Добавил: овальный-тупин | Теги: Сергей Ерощенко | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar