menu
person

20:21
КАКИЕ ШТРАФЫ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА МАРКИРОВКИ «ЧЕСТНЫЙ ЗНАК»? КАКИЕ КАТЕГОРИИ ОТНОСЯТСЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ?

Теперь Wildberries выгружает полный перечень компаний, торгующих товарами, которые подлежат маркировке “Честный Знак”. К компаниям приходят проверки Роспотребнадзора.

Сотрудники Роспотребнадзора утверждают, что могут посмотреть количество реализованного товара, оборот компании, отгрузки и поставки.

В случае проверки, проверяющие органы будут под микроскопом рассматривать все звенья цепочки: начиная от производства, оптовой закупки, перепродажи с последующей реализацией на маркетплейсе.
Под проверку попадают не только сам товар, но и налоговые отчисления каждой из компаний. Тут стоит обратить внимание компаниям, поставщикам, которые закупаются на Садоводе, Люблино и подобных рынках. Налоги там не уплачиваются, товары приобретаются за наличный расчет, а в случае проверки это будет помечено как нелегальное приобретение товара. И вопросы проверяющих органов будут не только к продавцу с Садовода, но и к поставщику на маркетплейс.

Маркировка “Честный Знак” касается не всех категорий товаров. Стоит ознакомиться с категориями, подлежащими обязательной маркировке, чтобы не оказаться в списках организаций на проверке Роспотребнадзором.

Если продавец покупает товары в Китае или на Садоводе без необходимых документов и юридического подкрепления сотрудничества производителя и поставщика, то продавец рискует оказаться на скамье подсудимых или получить серьезные штрафы. Поэтому, если товар, который реализует поставщик на маркетплейсе, подлежит обязательной маркировке “Честный Знак”, то продавцу стоит организовать необходимый документооборот с официальными закупками, переводами и соответствующими договорами. Покупать товар за наличный расчет как в Китае, так и на Садоводе — небезопасно.

Остается возможность приобретения готовых КИЗов — номеров маркировок, и последующая реализация товаров с готовыми номерами. Если поставщик добровольно соглашается на нарушение законодательства, то важно помнить, что при достижении оборота в 6 миллионов рублей за такие проводки наступает уголовная ответственность до 5 лет. Стоит ли это того или нет, решать только поставщику.

Ранее поставщики использовали возможность отчитываться о части привезенного товара. Например, при поставке в 100 единиц, только 10 были промаркированы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, остальные 90 продавались без дополнительных расходов на маркировку. Сейчас такой способ уже недоступен, так как Wildberries отдает отчеты о каждой принятой единице товара.

Основным советом для поставщиков, торгующих товарами, подлежащими обязательной маркировке “Честный Знак”, будет — промаркировать свои товары. Закупать их у легальных продавцов, скорректировать документооборот. Если товар произведен на территории другой страны, вариантом будет найти поставщика в России, который работает с маркировкой. Если у продавца маркетплейс уже есть товары, купленные нелегально, стоит оформить “полу-белую” сделку. Нужно найти производство и задокументировать сделку между продавцом и производством. Для этого необходимо заключить договоры и оформить официальные переводы. Впоследствии фабрика должна будет оплатить подоходный налог от полученной суммы. Чтобы не возникло вопросов об объемах производства, желательно, чтобы фабрика имела в запасе несколько сотрудников, по которым уплачиваются налоги. Если это ИП, то можно заключить соответствующие договора с самозанятыми. Не стоит забывать, что серьезные проверки могут включать в себя выездные экспертизы по адресам. Если на адресах не будет найдено соответствующее оборудование для производства нужного объема товара, то это станет причиной для дальнейшей более серьезной проверки.
Если товар промаркирован от поставщика, дополнительно его маркировать не нужно. КИЗы передаются вместе с договором купли-продажи, затем передаются на маркетплейс по договору приема-передачи, а после продажи Wildberries самостоятельно снимает с себя КИЗы.

При появлении новых категорий, подходящих под обязательную маркировку, поставщики, производители и сами маркетплейсы информируются за 6 месяцев до введения обязательств. Информация проходит неоднократно, поэтому у своевременно реагирующего поставщика есть время на вывоз и завоз новых промаркированных остатков или их утилизацию.

Сами маркетплейсы, в частности Wildberries, предлагают утилизацию товаров за некоторое время до введения новых обязательств. Утилизация заключается в распродаже товаров определенных категорий по низким ценам. Таким образом, поставщики имеют возможность избавиться от большого количества остатков на складах, если они очевидно не могут быть вывезены, проданы так быстро или промаркированы в срочном порядке.

Так как на маркетплейсах распространены самовыкупы, как способ продвижения товара вверх по поисковой выдаче, то возникает соответствующий вопрос: как быть с самовыкупами с промаркированным товаром. Ведь на учет ставится не проданная единица, а произведенная. В таком случае, после проведения самовыкупа товар можно считать как нелегально приобретенный, а с такими товарами схема работы уже понятна и описана выше — по договоренности с фабрикой. Товар начинает числится как произведенный, после чего его можно поставить на учет и реализовать абсолютно законно в дальнейшем.
В случае возврата товара надлежащего качества с неповрежденной маркировкой сообщить об этом случае нужно напрямую в “Честный Знак” с указанием всех данных транзакций. После обращения товар можно выставлять в повторную продажу. Такая задача стоит перед продавцами по схеме FBS, те, кто торгует по схеме FBO, от этого избавлены, этим вопросом занимается маркетплейс внутри своей системы.
Если был возвращен бракованный товар, но с неповрежденной маркировкой, то продавец обязуется передать данный товар производителю. Производитель обязуется принять данный КИЗ на свой учет.
Самозанятым поставщикам стоит обратить внимание на то, что их статус не позволяет оформлять маркировку “Честный Знак”, а сами товары имеют иной ОКВЭД, нежели товары, которые производятся фабричным трудом.

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ, ПИШИТЕ НА ZHALOBA.ONLINE ИЛИ ЗВОНИТЕ ПО БЕСПЛАТНОМУ НОМЕРУ 8 (800) 100-99-21, МЫ РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО!

Источник

Просмотров: 118 | Добавил: alissalee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar