menu
person

19:59
Новая схема обмана – звонок от имени сотового оператора

Полиция призывает граждан ознакомится с записью, остерегаться подобных диалогов с «операторами связи», а также предупредить своих родных и близких о возможных попытках обмана по такой схеме.

Напомним, в Иркутской области зарегистрированы случаи хищения денег телефонными мошенниками, представляющимися сотрудниками колл-центра сотового оператора. Так, жертвами лжеоператоров связи в Иркутской области за минувшие четыре дня стали не менее 6 человек, каждый из которых лишился от 40 до 500 тысяч рублей. Кроме того, несколько дней назад аналогичным способом телефонные аферисты обманули двух ангарчанок, суммарно потерявших после разговора с преступниками более 1,5 миллионов рублей.

Накануне похожий звонок поступил жителю Иркутска, который распознал обман. Мужчина записал диалог и передал его полицейским. В ходе беседы злоумышленник обращается к собственнику телефонного номера по имени и отчеству, после чего сообщает, что абонентский номер собеседника якобы завтра заблокируют, а для продления пользования им просят назвать код из смс-сообщения, отправленного от оператора связи. Завладев этими данными, аферисты получают доступ к «личному кабинету» абонента на сайте оператора связи, что в конечном итоге позволяет совершать хищения денег со счетов, закрепленных за номером телефона.

Полицейские призывают жителей региона крайне осторожно относиться к звонкам от незнакомцев, представляющихся работниками различных компаний или ведомств. Не следует доверять телефонным собеседникам, кем бы они себя не называли. Настоятельно не рекомендуется сообщать им данные из сообщений, пароли и коды, сведения о себе и своих платежных картах.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Просмотров: 1909 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar