menu
person

22:22
Основные трудовые права работников, воспитывающих детей-инвалидов

Думаем, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что родители, воспитывающие детей-инвалидов, нуждаются в поддержке со стороны государства. И речь не только о выделении бесплатных медикаментов и обеспечении необходимыми медицинскими товарами, будь то коляска или контур дыхательный.

Мамы и папы, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями, вправе рассчитывать на понимание их проблем со стороны общества. В том числе и со стороны работодателей. И пусть гарантий немного, но они есть и обязаны предоставляться по запросу сотрудникам, воспитывающим детей-инвалидов.

К примеру, работодатель должен предоставить родителям ребенка инвалида в возрасте до 18 лет возможность работать неполный рабочий день (смену) или даже неделю. Правда, при этом следует понимать, что и оплачиваться такой труд будет ниже – с соответствующим перерасчетом.

Если работодатель нарушает ваши трудовые права, обращайтесь в трудовую инспекцию или к профессиональным юристам по бесплатному номеру 8 (800) 100-99-21.

Ни для кого не секрет, что понятие «бесплатная медицина» является сегодня весьма условным. Разумеется, основные инструменты, будь то шприц, игла спинальная или перчатки в больницах имеются в достаточном количестве. Улучшилась и ситуация со снабжением учреждений здравоохранения и медикаментами. Но ребенок-инвалид очень часто нуждается в самых разных процедурах, многие из которых государством не оплачиваются. Поэтому кому-то из родителей зачастую приходится не просто работать, а трудиться, что называя, не жалея живота своего. Поэтому далеко не все и не всегда пользуются гарантиями, предоставленными законодательством.

Вот почему большинство норм трудового законодательства, касающихся родителей, воспитывающих детей-инвалидов, имеют диспозитивный характер. Иными словами, они применяются исключительно по желанию самого работника.

К примеру, описываемую категорию сотрудников могут направить служебные командировки, привлечь к ночной или сверхурочной работе, равно, как и работе в праздничные дни, исключительно с их письменного согласия. Понятно, что подобные работы оплачиваются выше обычных, поэтому законодатель предоставляет возможность выбора работникам, имеющим детей-инвалидов. В то же время без они не могут быть привлечены без их согласия к описываемым работам.

А вот при расторжении трудового договора, увы, гарантии предоставляются только одиноким родителям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Указанные категории граждан могут быть уволены работодателем лишь в исключительных случаях (при ликвидации организации, например, или при существенном нарушении сотрудником норм трудового законодательства).

Источник

Просмотров: 118 | Добавил: alissalee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar