menu
person

13:50
Школа приёмных родителей

Школа приемных родителей (ШПР) — обязательный этап подготовки к принятию приемного ребенка в семью. Какие задачи она решает? Есть ли в ней практический смысл или это просто еще одна бюрократическая преграда для кандидатов в приемные родители? И, наконец, что за учителя преподают в этой школе?
Многие думают, что для воспитания приемного ребенка достаточно иметь желание, уметь любить, дарить тепло, ласку и заботу. На деле оказывается, что любви и желания недостаточно. Школа приемных родителей (ШПР) не учит любить детей, у нее другая задача — помочь принять осознанное решение о приемном родительстве.
С чем придется столкнуться?
Принимая любое решение, мы опираемся на свой жизненный опыт. А опыт собственного детства обычно не позволяет приемным родителям подготовиться к тому, с чем к ним придет приемный ребенок. Ведь многие дети, оставшиеся без родителей, имеют травматичное прошлое с опытом потери семьи, жестокого обращения или заброшенности, отвержения или даже сексуального насилия.
Всем родителям не помешают знания о детях, о психологии, об отношениях. Но если речь идет об обычной семье, то можно обойтись и без этого: собственный более или менее удачный опыт плюс природа и инстинкты свою работу сделают. В случае же с приемными детьми мы сталкиваемся с тем, чего не должно быть в принципе. Не должно быть детей без семьи, не должно быть, чтобы с детьми жестоко обращались, дети не должны расти с беспомощными, инфантильными взрослыми. Для подготовки к встрече с таким ребенком и существует ШПР.
Единый стандарт
Основная часть Школ приемных родителей государственные. С 2012 года занятия в ШПР для кандидатов в приемные родители стало обязательным. Министерство образования и науки тогда утвердило единые требования к программе подготовки приемных родителей. Занятия бесплатные и проходят, как правило, по графику работы Школы приемных  родителей.Обычно занятия продолжаются 2 месяца. По окончании ШПР кандидаты получают свидетельство, которое, подобно диплому о среднем или высшем образовании, действует всю жизнь.
Как проходят занятия
Формат подготовки будущих приемных родителей — интерактивный тренинг. Не только лекции, но и моделирование ситуаций, игры. Среди тем, поднимаемых в ходе работы: страхи и ожидания от усыновления, юридические вопросы, возрастные и медицинские особенности развития детей, привязанность и травма привязанности, поиск ребенка и первая встреча, адаптация.
Занятия в Школе ведут приемные родители-практики, педагог, психолог, которые имеют большой опыт работы по подготовке замещающих семей. Кроме того, с родителями обязательно работает юрисконсульт, консультируя их по всем юридическим аспектам устройства ребенка в семью.
Перед тренерами ШПР не стоит задача прочесть курс лекций и в финале провести срез знаний. Все намного сложнее и интереснее одновременно. Важно погрузить будущих приемных родителей в мир ребенка-сироты, и сделать это можно только в живой работе. Специалисты сферы семейного устройства всегда рекомендуют проходить подготовку очно, причем обязательно вместе с супругом.
После занятий будущие приемные родители получают обратную связь: вот здесь ваши риски, а вот здесь ваши ресурсы. Конечно, никаких гарантий нет и быть не может, но задача школы — снизить число отказов от детей.
Специалисты заметили, что те приемные семьи, которые прошли подготовку, гораздо реже отказываются от детей. Люди обдумывают и примеряют на себя жизнь с приемным ребенком «на берегу», еще до знакомства с ним. Они не витают в облаках, а ясно понимают, что воспитание ребенка-сироты — это особый труд, и он отличается от воспитания кровного ребенка. Если после ШПР у родителей остаются вопросы и сомнения, они могут обратиться за дополнительной консультацией к психологам — специалистам по семейному устройству.
Что дает подготовка в ШПР
Занятия в Школе приемных родителей никого и ни к чему не обязывают — человек сам определяет, что ему дальше делать: усыновлять, принимать под опеку, открыть приемную семью или отказаться от этой идеи вообще. Но если приемные родители задумались однажды о том, чтобы дать ребенку-сироте главное в жизни — семью, важно сделать это осознанно и как минимум не навредить.
А.А.Шведова, заведующий отделением сопровождения замещающих семей
ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Тулуна»

Просмотров: 462 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar