menu
person

11:55
Составление претензии

Часто ли мы сталкиваемся с некачественным обслуживанием или покупаем товар с браком? К сожалению, да. И далеко не всегда нам удается вернуть свои деньги, или обменять товар.  Но каждый должен знать, что, согласно Закону РФ «О защите прав потребителей», граждане имеют на это полное право. Вам продали просроченный товар? Плохо отремонтировали помещение? Если возник конфликт, то Вы можете предъявить претензию нарушителю ваших прав. Сделать это может любой потребитель, который считает, что его права нарушены. Однако  потребителем, предъявляющим претензию, может быть лишь физическое лицо.

Определим, что такое претензия. Это письменное выражение недовольства  качеством проданного вам товара или оказанной услуги, содержащее одно из требований, предусмотренных Законом «О защите прав потребителей». Претензия составляется, главным образом, для того, чтобы разрешить конфликтную ситуацию, связанную с продажей некачественного товара или услуги, без обращения в суд. Важно запомнить, что в претензии должно быть предъявлено только одно требование и только к кому-то одному (к продавцу, к производителю, к исполнителю и др.) Поэтому заранее проверьте всю информацию – кто продал Вам этот товар или оказал некачественную услугу. На кассовом чеке можно найти основные сведения о том, кому Вы хотите предъявить претензию. Выяснив сведения, приступайте к составлению претензии. Вы можете использовать  готовый образец претензии, доверить составление претензии профессионалу, или составить ее сами.

Она должна быть написана в произвольной форме, но с учетом всех правил составления обращений. Укажите полное ФИО предпринимателя или наименование организации, которой Вы предъявляете претензию. Для того чтобы Вам смогли ответить, необходимо указать свои данные – ФИО, адрес и контактный телефон. Изложите суть вашего недовольства. При этом не скатывайтесь в эмоции, используйте только официальный язык и грамотные обороты. Не стоит оскорблять или клеветать на продавца. По возможности, сошлитесь на Закон. Для этого его нужно прочитать, чтобы не быть голословным. Если Вы жалуетесь на фирму, с которой у вас был заключен договор, то укажите, какие именно пункты были нарушены.

В вежливой форме можно предупредить о последующем обращении в суд за защитой ваших прав, в случае нерассмотрения претензии в надлежащем порядке и в установленный срок.  В заключение приложите документы, или их копии, подтверждающие обоснованность претензионного требования.

Необходимо составить два экземпляра претензии. Один экземпляр должен быть передан продавцу, а на другом продавец обязан поставить отметку о получении претензии, и вернуть его заявителю.

Претензию можно передать любому лицу, которое действует от организации – продавца, не обязательно именно тому сотруднику, который работал с Вами. И даже не обязательно передавать претензию только по тому адресу, где нарушили Ваши права, можно это сделать в любом месте, где осуществляет свою деятельность продавец. Если продавец переехал, Вы можете узнать его новый адрес в налоговой инспекции. Даже если предприниматель прекратил свою деятельность, претензию к нему по-прежнему можно предъявить. С юридическим лицом посложнее. Если организация ликвидирована, то обращаться нужно либо к ее правопреемнику, либо к другому ответчику. В этом случае Вам помогут грамотные юристы в Обществе защиты прав потребителей.

Если претензию отказываются принимать, что бывает нередко, можете пригласить двух свидетелей (например, своих друзей), и в их присутствии попытаться вручить ее снова. На втором экземпляре обязательно надо указать, что претензия вручена тогда-то, в присутствии свидетелей. Напишите их паспортные данные и попросите их расписаться. Впоследствии это подтвердит факт вручения, а свидетелей могут вызвать в суд для дачи свидетельских показаний, если дело все-таки дойдет до суда. Можно отправить претензию обычным заказным письмом с уведомлением. В этом случае претензию не смогут не принять.

Несмотря на то, что на претензию не обязаны отвечать в письменной форме, тем не менее Ваши требования должны быть удовлетворены в установленный срок. Однако даже если претензия вручена, не все ответчики рассматривают ее. Часто она остается проигнорированной. Иногда заявитель получает отказ. В этом случае Вы можете обратиться в суд за защитой прав потребителя. Рекомендации по составлению иска в суд Вы сможете найти на нашем сайте. Отстаивайте свои права, а мы поможем Вам в этом!
 

Просмотров: 29 | Добавил: alissalee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar