menu
person

19:10
Защита прав при приобретении квартиры через договор участия в долевом строительстве

Сегодня достаточно часто распространено приобретение гражданами в собственность квартир путем заключения с застройщиками договора участия в долевом строительстве. Такой способ покупки представляет возможным использовать не только свои денежные средства, но и привлекаемые, к примеру, различного рода кредитных организаций, что является достаточно удобным для покупателя. При этом стоимость квартиры на начальном этапе строительства в разы ниже, чем в готовом варианте. А сэкономить несколько десятков тысяч рублей - весьма заманчивое предложение.

Следует отметить, что права приобретателя квартиры в данном случае достаточно надежно защищены действующим законодательством (ФЗ "Об участии в долевом строительстве недвижимости", закон "О защите прав потребителей" и др.).

Так, к примеру, предварительно оформив указанный договор и исполнив по нему все взятые на себя обязательства - перечисление финансов, при фактической передаче квартиры будущему собственнику вскрылись различного рода дефекты, влекущие за собой ее признание непригодной для нормального проживания людей (нерабочая вентиляция и т.д.). Огорчаться не стоит! Все обнаруженные недостатки необходимо указать в соответствующем акте приема-передачи квартиры. После чего со ссылкой на указанные выше нормативные акты направляйте руководителю фирмы застройщика претензию, в которой в обязательном порядке подробно отражайте требования об устранении выявленных вами нарушений.

 

 

В случае получения отрицательного ответа, не отчаивайтесь. Подавайте иск в суд по месту жительства. При этом не забудьте в исковых требованиях указать моральный, материальный вред, а также неустойку за невыполнение или несвоевременное выполнение ваших законных требований.

В порядке досудебного урегулирования ситуации, вы можете обратиться за консультацией к специалистам. Контроль за соблюдением застройщиками требований действующего законодательства в области долевого строительства осуществляет Государственная Жилищная Инспекция Российской Федерации. Также проект «Жалоба.Онлайн» предлагает услуги юридической консультации по бесплатному номеру 8 (800) 100-99-21. Звонки принимаются круглосуточно. Если вам не ответили сразу, не беспокойтесь, вам перезвонят и ответят на все вопросы в области жилищного права.

Как правило, вышеуказанных мер достаточно для того, чтобы не доводить дело до судебных разбирательств.

Источник

Просмотров: 124 | Добавил: alissalee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar